KONSEJO 94 del Dr Kabra:
《KÉDATE KON LA AUTÈNTIKA VERDAD DEL KOLESTEROL Y HUYE DE LAS MENTIRAS.》
El colesterol, es la mayor conspiración que existe en el mundo de la salud desde 1950, y aunque ya se sabe toda la verdad del gran complot entre la Medicina, la Nutrición oficial y la Farma-Industria, nadie está interesado en contar la verdad y romper de raíz todo el negocio montado desde hace casi un siglo y que está creando millones de muertos, por tal de que la Farma-Industria siga ganando dinero a "espuertas".
* VERDAD 1#: El COLESTEROL INTACTO, NO ES UN VENENO; ES una molécula IMPRESCINDIBLE, vital para todos los seres humanos y animales. Es fundamental que esté en el torrente sanguíneo (reparación de vasos y capilares), y en la célula (membranas), y en el cerebro (funcionamiento cognitivo normal), y en la vesícula (fabricando sales biliares), y en la piel (creación de vitamina D), y en el sistema endocrino (síntesis de muchas hormonas)... para todas las funciones importantísimas que realiza. Apenas existe en el mundo vegetal, pero se encuentra en todos los alimentos del mundo animal. Y el colesterol de los alimentos (intacto), es tan bueno como el que produce nuestro hígado (75% del total corporal).
- Los veganos, no toman colesterol, y sobreviven. Eso es, porque su hígado produce todo el que no recibe por la comida. El hígado, determina la cantidad a generar, según los estados de necesidad, y actúa en consecuencia. Ponerle freno a una producción mayor del hígado, por estrictas necesidades fisiológicas, cuando no hay una hiperlipidemia genética, ES DE LOCOS... (o de asesinos).
La placa aterosclerótica, en imagen real. La reducción de la luz no es total, pero es considerable. |
* VERDAD #2: El FIJAR y RECOMENDAR cuál es el nivel ÓPTIMO de Colesterol total y LDL en Sangre, está DETERMINADO por la AMBICIÓN DE LA FARMA-INDUSTRIA por ganar cada vez más dinero, y NO por la SALUD.
En 1980, el límite de colesterol total aceptable era 330; en 1983: 280; en 1990: 260; en 1996: 220; en 2004: 200; y la última recomendación efectuada por un panel de médicos especialistas, cifraba el colesterol total en 180 mg/l y el de LDL en 100 mg/l. 8 de los 9 médicos de ese panel estaban a sueldo de la Farma-Industria. La Asociación Americana del Corazón (AHA), respaldó tal recomendación, con un panel de 12 de los 16 médicos, a sueldo de las farmacéuticas, y todos, con evidentes conflictos de intereses ("y con muy poca vergüenza, ética y dignidad").
- Resulta que el nivel crítico inferior de colesterol, determinado por el Dr. Kommarow, es de 160 (prácticamente similar al óptimo que recomiendan). Ningún nivel de colesterol vale para todo el mundo (ver KONSEJO 91). Depende de cada persona, y de su estado de inflamación, aguda o crónica, pero en ningún caso, (salvo la hiperlipidemia genética), debe recurrirse a medicación, sino a cambios nutricionales y de estilo de vida. Hoy, hay un proyecto para extender la medicación contra el colesterol a niños mayores de 8 años; y la Farma-Industria se frota las manos, de la cantidad de gente, "futuros clientes", que les va "a entrar" con toda la comida procesada, la química de xenoestrógenos y los transgénicos. Si tienes un colesterol Total, entre 220 y 300, estás "d.p.m.".
En 1980, el límite de colesterol total aceptable era 330; en 1983: 280; en 1990: 260; en 1996: 220; en 2004: 200; y la última recomendación efectuada por un panel de médicos especialistas, cifraba el colesterol total en 180 mg/l y el de LDL en 100 mg/l. 8 de los 9 médicos de ese panel estaban a sueldo de la Farma-Industria. La Asociación Americana del Corazón (AHA), respaldó tal recomendación, con un panel de 12 de los 16 médicos, a sueldo de las farmacéuticas, y todos, con evidentes conflictos de intereses ("y con muy poca vergüenza, ética y dignidad").
- Resulta que el nivel crítico inferior de colesterol, determinado por el Dr. Kommarow, es de 160 (prácticamente similar al óptimo que recomiendan). Ningún nivel de colesterol vale para todo el mundo (ver KONSEJO 91). Depende de cada persona, y de su estado de inflamación, aguda o crónica, pero en ningún caso, (salvo la hiperlipidemia genética), debe recurrirse a medicación, sino a cambios nutricionales y de estilo de vida. Hoy, hay un proyecto para extender la medicación contra el colesterol a niños mayores de 8 años; y la Farma-Industria se frota las manos, de la cantidad de gente, "futuros clientes", que les va "a entrar" con toda la comida procesada, la química de xenoestrógenos y los transgénicos. Si tienes un colesterol Total, entre 220 y 300, estás "d.p.m.".
* VERDAD #3: El COLESTEROL TOTAL NO SIRVE DE MUCHO; LAS RELACIONES, SÍ. Por ej.
- La relación colesterol total/HDL 4.0 es normal; 3.5 o menos sería la ideal.
- La relación Trigliceridos/HDL <=4.0 es normal. Lo ideal seria 2.0 o inferior.
- La relación LDL /HDL <=5.0 es normal. Lo ideal sería 2.0 o inferior.
- La relación colesterol total/HDL 4.0 es normal; 3.5 o menos sería la ideal.
- La relación Trigliceridos/HDL <=4.0 es normal. Lo ideal seria 2.0 o inferior.
- La relación LDL /HDL <=5.0 es normal. Lo ideal sería 2.0 o inferior.
* VERDAD #4: El colesterol INTACTO, NO CREA ENFERMEDAD del CORAZÓN. Los niveles de HDL y LDL no presuponen, en sí mismos, ningún riesgo para el corazón, pero sí dicen, muy a las claras: "¿Cómo es su tipo de alimentación?". Una alimentación y un estilo de vida sano, induce a un HDL alto y un LDL bajo; una alimentación, a base de granos (cereales, legumbres), azúcares, grasas trans y comida procesada y basura, determina un HDL bajo y un LDL y VLDL muy altos.
* VERDAD #5: El HDL no es el colesterol "bueno", y el LDL, el "malo". El colesterol BUENO es el "INTACTO" y el MALO es el "OXIDADO". La molécula de colesterol se oxida con la pérdida de antioxidantes (enranciamiento), y con el uso de altas temperaturas (fritos, hornos, parrillas, planchas). Ej. La yema del huevo, cruda, es sanísima. Si nos pasamos de fritura con los huevos revueltos, ingerimos casi todo el colesterol, como colesterol oxidado (oxicolesterol = OC). El OC, crea inflamación, y se comporta como un radical libre, que reacciona con el resto de moléculas, se adhiere a ellas y oxida incluso las lipoproteínas que lo transportan, produciendo su depósito, un engrosamiento de la placa arterial, por adhesión de éstas a la pared del vaso donde hay alguna fisura, o hay más moléculas y células ya pegadas "al mogollón".
- En la sangre existe un equilibrio continuo, entre tromboxano (que coagula la sangre), y prostaciclina (que licúa la sangre). El OC, incrementa el tromboxano, y colabora con la viscosidad y el apelotonamiento de proteínas, ácidos grasos y células.
- El OC, es lo que hay, detrás de la Hipercolesterolemia, el estrés oxidativo y la enfermedad de Alzheimer.
* VERDAD #6: LOS RESPONSABLES DE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES no son las moleculas del colesterol INTACTO, sino la triada de LIPOMOLÉCULAS ALTERADAS:
- OC: Colesterol OXIDADO por las altas temperaturas (frituras).
- Grasas TRANS: debidas a la hidrogenación incompleta y "a propósito" de ácidos grasos poliinsaturados (ver Konsejo 303).
- Ácidos GRASOS DAÑADOS: Omega6, (girasol, soja, maíz, cártamo, algodón, pepita de uva, germen de trigo); Omega9 (oliva, aguacate, argán); Omega3 (onagra, borraja, lino, sésamo, pescado), oxidados por ser usados para freír a altas temperaturas (>170°) y reusados muchas veces; o sometidos a un proceso de enranciamiento.
- OC: Colesterol OXIDADO por las altas temperaturas (frituras).
- Grasas TRANS: debidas a la hidrogenación incompleta y "a propósito" de ácidos grasos poliinsaturados (ver Konsejo 303).
- Ácidos GRASOS DAÑADOS: Omega6, (girasol, soja, maíz, cártamo, algodón, pepita de uva, germen de trigo); Omega9 (oliva, aguacate, argán); Omega3 (onagra, borraja, lino, sésamo, pescado), oxidados por ser usados para freír a altas temperaturas (>170°) y reusados muchas veces; o sometidos a un proceso de enranciamiento.
* VERDAD #7: LAS GRASAS SATURADAS ANIMALES, NO SON RESPONSABLES, EN ABSOLUTO, DE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES. Sino todo lo contrario. Colaboran en que no se produzcan las mismas y son un alimento riquísimo para el corazón.
- Los huevos aportan proteína de la mejor calidad (I=100) con los 9 aa. esenciales, Colina, selenio, biotina, las vitaminas B y B12, fósforo, luteína, zeaxantina...
- La mantequilla aporta vitaminas liposolubles A, D3, K2, E, minerales, yodo, antioxidantes, grasas saludables (butirato, CLA).
- La carne orgánica alimentada con pastos proporciona CLA, un buen balance omega3-omega6, betacarotenos, minerales, vitaminas E, B...
- El Hígado, orgánico, aporta aa., B12, Vitaminas B, A, D3, K2, CoenzQ10...
- Los huevos aportan proteína de la mejor calidad (I=100) con los 9 aa. esenciales, Colina, selenio, biotina, las vitaminas B y B12, fósforo, luteína, zeaxantina...
- La mantequilla aporta vitaminas liposolubles A, D3, K2, E, minerales, yodo, antioxidantes, grasas saludables (butirato, CLA).
- La carne orgánica alimentada con pastos proporciona CLA, un buen balance omega3-omega6, betacarotenos, minerales, vitaminas E, B...
- El Hígado, orgánico, aporta aa., B12, Vitaminas B, A, D3, K2, CoenzQ10...
* VERDAD #8: El HÍGADO PRODUCE MÁS COLESTEROL CUANDO EXISTE INFLAMACIÓN. Es lógico, se necesitan reparar estructuras, crear membranas de células nuevas, nuevas fibras, etc. El "no va más", ocurre, cuando hay una situación de inflamación CRÓNICA (la alerta de malfuncionamiento orgánico, es permanente):
- Hay un exceso de entrada de OC, debido a la alimentación, a base DE FRITANGAS, o de alimentos muy PROCESADOS (generación de PGAs = Productos de Glicacion Avanzada o de Maillard).
- Exceso de AZÚCAR y de FRUCTOSA.
- Exceso de GRANOS y de HARINA REFINADA.
- Exceso de COMIDA PROCESADA, basura y rápida.
- Exceso de GRASAS TRANS.
- Exceso de grasas Omega6 (no balanceadas con Omega3), dañadas, oxidadas, muy procesadas, hidrogenadas...
- Falta de horas de sueño o sueño liviano y de mala calidad.
- Alta cantidad de estrés emocional, y falta de descanso psíquico.
- Vida sedentaria. Exceso de horas sentado. Demasiada Tv, Pc, móvil o videoconsolas...
- Deporte estresante, por largos aerobios a ritmo sub-anaeróbico.
- Alto índice de sobrepeso, obesidad, resistencia a la insulina o prediabetes t-2.
- Tabaquismo activo, o pasivo intenso.
- Mala alimentación, y muy desequilibrada, con ausencia de verduras, fibra soluble, omega3 (Epa y Dha) y antioxidantes.
- Hay un exceso de entrada de OC, debido a la alimentación, a base DE FRITANGAS, o de alimentos muy PROCESADOS (generación de PGAs = Productos de Glicacion Avanzada o de Maillard).
- Exceso de AZÚCAR y de FRUCTOSA.
- Exceso de GRANOS y de HARINA REFINADA.
- Exceso de COMIDA PROCESADA, basura y rápida.
- Exceso de GRASAS TRANS.
- Exceso de grasas Omega6 (no balanceadas con Omega3), dañadas, oxidadas, muy procesadas, hidrogenadas...
- Falta de horas de sueño o sueño liviano y de mala calidad.
- Alta cantidad de estrés emocional, y falta de descanso psíquico.
- Vida sedentaria. Exceso de horas sentado. Demasiada Tv, Pc, móvil o videoconsolas...
- Deporte estresante, por largos aerobios a ritmo sub-anaeróbico.
- Alto índice de sobrepeso, obesidad, resistencia a la insulina o prediabetes t-2.
- Tabaquismo activo, o pasivo intenso.
- Mala alimentación, y muy desequilibrada, con ausencia de verduras, fibra soluble, omega3 (Epa y Dha) y antioxidantes.
- El colesterol intacto, en estas circunstancias, sube en la sangre, por requerimientos al hígado, debido al lamentable estado de inflamación crónica, y para ayudar al cuerpo a sanarse y recuperarse de la "tormenta" que parece no parar nunca...
- El hígado, mediante el complejo enzimático P450 (eliminación de toxinas), tarda aproximadamente un mes, en eliminar las grasas trans ingeridas que detecta. Si no paramos de comerlas, no acabará nunca.
* VERDAD #9: EL ANÁLISIS DEL GRADO DE INFLAMACIÓN CRÓNICA es MÁS DETERMINANTE, que el nivel de COLESTEROL TOTAL.
La aterosclerosis es una "enfermedad inflamatoria", que puede conducir a enfermedades cardiovasculares. Si se determina el grado de inflamación, sabremos "Cómo" actuar contra ella. Los análisis claves (ver Konsejo 98) son:
- Homocisteína.
- Triglicéridos.
- Proteína C Reactiva (CRP).
- Homocisteína.
- Triglicéridos.
- Proteína C Reactiva (CRP).
- Un nivel de <=1 mg/l de CRP, es de Riesgo bajo. Entre 1 y 3 de Riesgo medio; y >=3 mg/l, de Riesgo alto.
- Las células inflamadas emiten citoquinas proinflamatorias, y éstas, estimulan las respuestas inmunológicas, y suben cuando se da un estado de inflamación crónica.
* VERDAD #10: EL PRESCRIBIR FÁRMACOS PARA BAJAR EL COLESTEROL ENDÓGENO Y EXÓGENO (además de crear cientos de efectos secundarios adversos, matar casi directamente, atrofiar la masa muscular, y no haber salvado a nadie de ataques al corazón), CREA una situación de COLESTEROL BAJO, QUE ES MUY PELIGROSA.
Los 6 medicamentos para reducir el colesterol:
- Estatinas.
- Niacina (Vit. B3 en exceso).
- Resinas de ácidos biliares.
- Fibratos/Fenofibratos.
- Inhibidores de absorción del colesterol.
- Inhibidores de PCSK9.
- Estatinas.
- Niacina (Vit. B3 en exceso).
- Resinas de ácidos biliares.
- Fibratos/Fenofibratos.
- Inhibidores de absorción del colesterol.
- Inhibidores de PCSK9.
además de no servir para lo que han sido creados (algunos hasta producen directamente diabetes) y para lo que, en teoría, son usados masivamente (eliminar los ataques al corazón), producen colesterol bajo: (<160mg/l), que está detrás de 2/3 de las muertes por infarto e ictus. Y además, tener esas tasas de colesterol total bajo (total <160; LDL<100) produce:
- cánceres, de todo tipo.
- enfermedades respiratorias/pulmonares.
- enfermedades digestivas.
- problemas de salud mental, daño cognitivo y pérdida de memoria.
- aumento de muertes por suicidio y violencia.
- niveles bajos de serotonina, y de sus receptores situados en las membranas.
- mayores índices de depresión.
- mayores tendencias y pensamientos suicidas y de frustración.
- insuficiencia cardíaca avanzada.
- cánceres, de todo tipo.
- enfermedades respiratorias/pulmonares.
- enfermedades digestivas.
- problemas de salud mental, daño cognitivo y pérdida de memoria.
- aumento de muertes por suicidio y violencia.
- niveles bajos de serotonina, y de sus receptores situados en las membranas.
- mayores índices de depresión.
- mayores tendencias y pensamientos suicidas y de frustración.
- insuficiencia cardíaca avanzada.
- etc.
Un anuncio de colesterol, que por fin, relaciona el colesterol con la mala alimentación de azúcares y cereales, y no con el colesterol alimenticio. |
* VERDAD #11: LA MEJOR MANERA DE ELIMINAR LA INFLAMACIÓN CRÓNICA Y TENER UNAS BUENAS RELACIONES HDL-LDL, ES HACIENDO CAMBIOS NUTRICIONALES y EN EL ESTILO DE VIDA. Nunca, medicarse, para bajar el colesterol.
- He aquí un buen plan para ello:
A: Obteniendo más Omega3 de origen animal (pescado azul salvaje, marisco, krill, carnes orgánicas) y vegetal (chía, sésamo, cáñamo, algas, macadamias, aceite de lino).
B: Reduciendo el consumo de Ácidos grasos Omega6 (girasol, soja, maíz, etc.).
C: Reduciendo al máximo el consumo de azúcares y cereales, y sobre todo de fructosa (<25g/día).
D: Reduciendo al mínimo la cantidad ingerida de grasas Trans, de comida procesada, de alimentos envasados y enlatados, de comida basura y fast-food, de refrescos, de aditivos alimentarios. (Edulcorantes, potenciadores del sabor, colorantes, conservantes,...).
E: ELIMINANDO los FRITOS de la alimentación, y las parrillas/barbacoas, y lo muy horneado o muy pasado a la plancha (PGAs, OC, AG oxidados).
F: Optando por los alimentos crudos, salteados, o muy poco hechos, al vapor, o al wok, y las carnes y pescados estofados con bastante agua para evitar los PGAs.
G: Teniendo una buena ingesta controlada de vit B12, K2, D3, A, C, E, Fólico, yodo, zinc, magnesio, potasio, selenio, fósforo, cobre, calcio, sodio, y fibra soluble y almidón resistente.
H: Evitando cualquier alimento que contenga carragenina (incrementa la diabetes y la hiperlipidemia).
I: Comiendo alimentos y grasas saludables.
- Aceite de oliva VE.
- Aceitunas.
- Coco, aceite de coco.
- Aceite de palma Rojo.
- Cacao puro raw.
- Aguacates.
- Mantequilla, ghee, clarificada, crema agria)
- Huevos crudos orgánicos o camperos, o poco cocinados.
- Hígado y vísceras.
- Carne orgánica alimentada con pastos.
- Frutos secos (con moderación ->mucho Omega6): macadamias, almendras, avellanas, anacardos, pecanas, nueces, coquitos, piñones, cacahuetes, semillas calabaza, girasol, sésamo, cáñamo, Chia.
- Lácteos crudos y enteros, sin pasteurizado, orgánicos. Yogures, probióticos, quesos, whey.
- Aceite de oliva VE.
- Aceitunas.
- Coco, aceite de coco.
- Aceite de palma Rojo.
- Cacao puro raw.
- Aguacates.
- Mantequilla, ghee, clarificada, crema agria)
- Huevos crudos orgánicos o camperos, o poco cocinados.
- Hígado y vísceras.
- Carne orgánica alimentada con pastos.
- Frutos secos (con moderación ->mucho Omega6): macadamias, almendras, avellanas, anacardos, pecanas, nueces, coquitos, piñones, cacahuetes, semillas calabaza, girasol, sésamo, cáñamo, Chia.
- Lácteos crudos y enteros, sin pasteurizado, orgánicos. Yogures, probióticos, quesos, whey.
J: Dejando de hacer largos aerobios en zona 2 y hacer Hiit en zona 3 y cardio ligero (andar, trotar, estar muy activo, pasear en bici, nadar) en zona 1.
El ejercicio interválico por encima del umbral anaeróbico (zona 3), HIIT, va a producir hormona del crecimiento y reducción del cortisol y de la inflamación.
El ejercicio interválico por encima del umbral anaeróbico (zona 3), HIIT, va a producir hormona del crecimiento y reducción del cortisol y de la inflamación.
K: Tratando de dormir más de 6 horas de sueño profundo (7.5-9h idealmente), y procurar adaptarse al ritmo circadiano (alta actividad, luz solar, ayuno, autofagia, vit.D, Testosterona, por la mañana; descanso, comida, desactivación, oscuridad, ausencia de luz azul, melatonina, triptófano, serotonina, relax,... por la tarde-noche).
L: Evitando el tabaquismo y el respirar humo pasivo. Se incrementa la HDL.
M: Reduciendo el alcohol a la mínima expresión: 2 copas vino tinto/día hombres, 1 copa/día mujeres. (Sigo sin ser indulgente con la cerveza por la cantidad de ácido úrico que produce y los estrógenos del lúpulo).
N: Reduciendo todo lo posible el estrés emocional, mediante Meditación, Mindfulness, Yoga, Técnicas de Liberación emocional (EFT), etc.
Ñ: Andando descalzo por el bosque, la playa, la tierra, el césped... o conectándose eléctricamente a una toma de tierra, para recargarse de electrones y conseguir licuar la sangre y aumentar la prostaciclina.
O: Tomando el sol cada día, al menos 15-20 min, sin protectores solares, y en las horas centrales del día, para recargarse de vitamina/hormona D3 (colecalciferol).
P: Evitando toda la exposición posible a los disruptores endocrinos: plásticos (BPA, ftalatos, ) Pfc, Pcb, Pfoa, parabenos, oxibenzona, propilenglicol, aceites minerales, perfumes y aromas derivados del petróleo, haluros, formaldehidos, metales pesados, pesticidas, glifosato, clorpirifos, papel térmico, latas recubiertas, ambientadores, hormonas en carnes, antibióticos ocultos, estrógenos, etc.
Q: Teniendo una vida activa, con objetivos, siendo útil a la comunidad, cultivando plantas, germinados, fermentaciones probióticas, etc.
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