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domingo, 5 de junio de 2016

K130: "SELEKCIONA SIEMPRE: ALIMENTOS EKOLÓGIKOS, LOKALES, REALES, NO ENVASADOS, Y SIN MARKA."

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KONSEJO 130 del Dr Kabra:
《SELEKCIONA SIEMPRE: ALIMENTOS EKOLÓGIKOS, LOKALES, REALES, NO ENVASADOS, Y SIN MARKA.》

 Alimentos de temporada, criados de manera artesanal, de origen local y comprados al productor con el menor número de intermediarios. Tal vez demasiadas trabas para el gran agronegocio y la acumulación de grandes fortunas para unos cuantos mercaderes sin escrúpulos.


¿Hace falta una agricultura industrial, intensiva y transgénica para alimentar al conjunto de la población?
Evidentemente, NO. Todo eso, supone más hambre, más riqueza para unas pocas personas, muchísima explotación laboral, muchísimo despilfarro de combustible y comida si hay malos precios, mucho cambio climático y gases de efecto invernadero a nivel mundial por los transportes y muchísima pobreza para millones de personas. Esas empresas que quieren concentrar la producción, son las que realmente provocan la hambruna.

* Todo está basado en el petróleo, la agroingenieria genética, el envasado en productos plásticos y latas recubiertas de BPA y ftalatos, el empleo a mansalva de fitosanitarios, que constantemente deben prohibirse y retirarse, pues no hay ningún estudio ni a corto, medio o largo plazo de su toxicidad sobre el ambiente o las personas (las abejas y las mariposas, polinizadoras y garantes de la variabilidad genética están desapareciendo), y en el abuso de la posición dominante. Mucho dinero y con subvenciones, les puede permitir incluso producir a pérdidas para arruinar a toda la agricultura autóctona y biológica circundante.


 AGRICULTURA ECOLÓGICA: biológica u orgánica, es un modelo que utiliza métodos y técnicas para cultivar una explotación agrícola basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada. Los principales objetivos de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y obtenidos mediante procedimientos naturales y sostenibles



* ¿La agricultura campesina y ecológica puede alimentar al mundo? Olivier de Schutter (ONU) afirma que sí: "Los agricultores pequeños pueden duplicar la producción de alimentos en sólo 10 años con métodos ecológicos salvando la crisis alimentaria, la pobreza y el cambio climático".

* La agroecología supera al uso de fertilizantes, transgénicos y pesticidas en entornos desfavorables. La reconversión de tierras en países del Sur a cultivo ecológico aumentó la productividad entre un 79 y un 116%.

* La agricultura ecológica cuida los ecosistemas, invierte la pérdida de especies y la erosión genética, mejora la fertilidad de la producción y la autosuficiencia de los agricultores. Se reduce la dependencia del petróleo y de los insumos externos.

* La agroecología permite un mayor acceso a los alimentos al apostar por una comercialización local. Con sus prácticas, respeta, conserva y mantiene la naturaleza. Y es la única capaz de alimentar a todo el mundo. La industrial, pone ricos a una minoría, explota laboralmente a sus trabajadores, expulsa de sus tierras a sus antiguos propietarios, hace un mayor despilfarro de agua, fertilizantes, combustible y tierras, y sólo crea sequía, hambruna, contaminación y pobreza en la zona donde se producen los alimentos.


 En zonas desfavorables, y en países del Sur, la agricultura ecológica ha demostrado una mayor productividad (79 a 116%) que la agroindustria, aparte de ser mucho más respetuosa con el suelo, los acuíferos y los entornos naturales y de selva protegidos.


* Comer ecológico no tiene por qué ser comer caro. Hay opciones como comprar alimentos de temporada, de proximidad, compra-directa a agricultores, mercados locales, cooperativas y grupos de consumo, eliminación de los intermediarios, supresión de los transportes intercontinentales, ...

* Las grandes superficies están tratando de neutralizar a la agricultura ecológica: bien integrándola en sus stands (coopción), para aprovecharse del nicho de mercado y subsumirlo en el modelo agroindustrial. O bien la estigmatizan, mintiendo o desinformado sobre la misma, o colocando productos a pérdidas junto a productos ecológicos para que la gente piense que las diferencias entre ambos alimentos no merecen tal diferencia de precios.

* Si compras en un supermercado ecológico o en una tienda "gourmet" de una gran superficie y lo comparamos con comprarle al agricultor, sí es mucho más caro, porque se introducen márgenes de hasta el 80%. Y esos márgenes, se los lleva el comerciante y el transportista. No el agricultor.


 Uno de los semáforos que tendríamos que tener en cuenta cuando nos comemos un tronco de apio, un pimiento o unas espinacas que no sean orgánicas. Pueden contener restos de hasta 40 tipos distintos de pesticidas. Ni se te ocurra comértelas sin lavarlas,; y ni aún así, porque si no tienen cáscara, el exterior de las mismas va lleno de pesticidas. Salud!!!!


*《Cuando compramos comida no debemos pensar que estamos "gastando", sino "invirtiendo" dinero. Comer bien, y tener derecho a comer bien tendría que ser cosa de todos.》(Esther Vivas).

* La agroindustria llena todos los productos de agrotóxicos. Cualquier verdura puede contener restos de hasta 40 pesticidas distintos que muchas veces no quitaremos con el lavado o el pelado de la piel y pasarán a nuestro interior. Casos como el DDT, el Lasso, los glifosatos, el PCB, la atrazina, la vinclozolina, los organofosfatos, el DBCP (Dibromocloropropano), los clorpirifós, etc. están a la orden del día, causándonos daño en nuestro sistema endocrino e inmunológico, anulación de los niveles de Testosterona (T) y de creación y motilidad del esperma, altos niveles de estrógenos y disruptores endocrinos en nuestro hígado y riñones, creando deformaciones congénitas, mortalidad pulmonar, envenenamiento de los ecosistemas acuáticos, y creando todo tipo de cánceres, tumores, e inhibición reproductiva en personas y animales.


¡Viva la agrotecnología y todos los engendros que inventan en tema de fitosanitarios y pesticidas! Que le pregunten a los cordobeses de Argentina, ¿qué tal les va con las pulverizaciones de la soja transgénica? 
* El agronegocio se está apoderando también de unos productos sin pesticidas y de aditivos químicos, pero fuera de todo cambió social. Sería una agricultura ecológica al servicio del capital (para aprovechar el nuevo mercado, los precios y neutralizar la misma) y eso, no es tampoco.

* Los productos de la agricultura ecológica no deben tener marca. Un campesino o agricultor lo suficientemente pequeño nunca podría permitíserla. La marca es la señal incipiente de un nuevo agronegocio. En todo caso, un simple certificado de su producción ecológica, y podría referenciarse una comunidad o cooperativa de pequeños propietarios, y mantener los productos sin envase (si es viable), y con el mínimo procesado. Para volver a caer en lo mismo que la agroindustria solo hay que cometer 3 errores seguidos y permitir que el agronegocio en manos de una sola familia o empresa se haga lo suficientemente grande para que aquello degenere, se mecanice, se llene de fitosanitarios y se suministre a grandes superficies y grandes cadenas de distribución.


 En Brasil, es donde se da el mayor uso de herbicidas y pesticidas sin ningún tipo de control o legislación en contra. Son cobayas humanos. Cada brasileño, se toma por término medio, un litro y medio de pesticidas al año. ¡¡¡Saborcillo para la caipirinha...!!!


* La agricultura transgénica y la ecológica no pueden convivir. Los transgénicos a través del aire y la polinización contaminan todas las variedades ecológicas, inutizándolas. Es la "dictadura transgénica" que en Aragón y Cataluña (tierras transgénicas), ha hecho desaparecer los cultivos de maíz ecológico autóctonos.

* La mayoría de los pesticidas son antiandrogénicos, inhibidores de la enzima 5-a-reductasa (sintesis de DHT). Más que lo que tenga un alimento ecológico para nuestra salud, (que lo tiene: mayor sabor, vitaminas, densidad nutricional, antioxidantes), lo más importante es lo que no tiene: Hormonas (crecimiento), (clembuterol), antibióticos, fármacos, pesticidas, herbicidas, fungicidas, insecticidas, metales pesados, conservantes, antioxidantes, espesantes... y todo lo que se les echa para que aguanten en cámaras frigoríficas o en la bodega de un barco para ir de un continente a otro.


 La forma de trabajar de la agroindustria: Suferficies inmensas, muchísimo gasto de petróleo, cantidades ingentes de fitosanitarios y abonos minerales, monocultivo, desaparición de la variabilidad vegetal, semillas transgénicas híbridas estériles y patentadas, agotamiento de los recursos del suelo, uso indiscrimado del agua de los mantos freáticos y contaminacion de los mismos con pesticidas no biodegradables, juego capitalista de los precios en el mercado bursátil de futuros y captura de subvenciones megaconcentradas en pocos propietarios, que permiten arruinar a todo el campesinado local, generando hambruna, paro, emigración y explotación laboral.


Tú decides. Pero, si lo piensas fríamente, la decisión es, o a favor de cuatro mangantes del agronegocio que dominan todas las fases del proceso, desde las simientes patentadas y transgénicas, el uso y control de los fitosanitarios, la explotación intensiva en el tercer mundo, el transporte y la comercialización en las grandes superficies, y el soborno de "pseudocientificos" a sueldo e instituciones públicas ... o, a favor de toda la humanidad, la ecología, el comercio justo, el poder comer "todos" alimentos ricos y sanos, la naturaleza, la reducción de la contaminación por combustibles bio y fósiles y pesticidas no biodegradables, la lucha contra el cambio climático, la preservación de las especies y la variabilidad genética, y nuestro futuro sostenible... 
Tu decisión, cambiará radicalmente las cosas.
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