KONSEJO 303 del Dr Kabra:
《RECELA DE TODO ACEITE HIDROGENADO, Y NO KOMERÁS GRASAS TRANS.》
La margarina, se patentó en 1869 en Francia, para conseguir una alternativa barata a la mantequilla, porque se obtenía de aceites vegetales: abundantes y baratos, sobre todo, el aceite de palma y el de girasol normal.
* A temperatura ambiente los "aceites vegetales" son líquidos. Para endurecerlos, se usa la hidrogenación, que convierte el aceite líquido en una pasta parecida a la mantequilla.
* Los grasas están formadas por cadenas largas de átomos de carbono unidos entre sí. Cada carbono tiene 4 enlaces. Si 2 se usan para encadenarse entre ellos, sobran dos enlaces, que pueden unirse a otros dos átomos de hidrógeno (H). Si todos los carbonos intermedios tienen dos H, se dice que el ácido graso está "saturado" de H, y es sólido a temperatura ambiente. La mantequilla, contiene, sobre todo, ácidos grasos saturados de distinta longitud.
* En los aceites, algunos átomos de carbono, se unen con enlaces dobles, (Oléico 18:1, linoleico 18:2, linolénico 18:3): son insaturados: mono o poli-.
* Con la hidrogenación, se rompen los dobles enlaces de los ácidos grasos poliinsaturados con el uso de átomos de hidrógeno, con alta temperatura y presión, y un catalizador de níquel, que "saturan" los 2 enlaces que se quedan libres. Así, el aceite se convierte en margarina.
* Sin embargo, debido a la demonización de las grasas saturadas, la hidrogenación "se detiene" al alcanzarse la textura deseada. Al detenerse el proceso, algunos dobles enlaces no se rompen, pero recolocan los átomos de hidrógeno no en el mismo lado (forma CIS), sino en posición opuesta (forma TRANS). Eso hace que estos ácidos grasos, a pesar de tener dobles enlaces, no se plieguen como los originales, sino que quedan con un aspecto lineal, muy parecido a los saturados. (ver la forma del ácido oleico (nuestro aceite de oliva) y la del ácido elaídico (su homólogo trans)).
* Cómo consecuencia, queda alterada la estructura de las moléculas naturales y se crea "una nueva" en una ínfima proporción en la naturaleza, y prácticamente desconocida y residual en el ser humano.
* Cuando el proceso de "hidrogenación parcial", o "total defectuosa", se completa, altas cantidades de ácidos grasos trans permanecerán en el producto final. Incluso indicando 0% de grasas trans, se permite "legalmente" ocultar todos los decimales de esa cifra. Muchos alimentos con un 0.5% oculto, pueden hacer acumular un 2-5 % diario.
**** ¿POR QUÉ las utilizan sabiendo que son dañinas?
* El error producido, paradójicamente, le viene "de perlas" a la industria alimentaria, dado que:
- Los alimentos se mantienen frescos durante más tiempo.
- No se enrancian.
- No aparecen grasientos.
- Son más apetitosos al paladar.
- Los alimentos se mantienen frescos durante más tiempo.
- No se enrancian.
- No aparecen grasientos.
- Son más apetitosos al paladar.
**** ¿DÓNDE se encuentran?
- margarinas y aceites vegetales de untar.
- mantecas de aceites vegetales para hornear y condimentar.
- panes de molde, colines, regañás, pan de perritos y hamburguesas...
- obleas de hojaldre, empanadillas...
- establecimientos de comida rápida y basura: McDonald's, B.King, KFC...
- confitería industrial, tartas, pasteles, donuts, glaseados, galletas, etc.
- patatas fritas fast-food y prefritas congeladas.
- la bollería industrial suele ser una mezcla de grasas trans, azúcar y harina refinada a partes iguales.
- ¿El relleno blanco de las galletas Oreo? Grasa trans y azúcar.
- Pizzas y canelones, comidas preparadas, congelados...
- Pastillas de caldo, salsas, Consomé...
- Palomitas de microondas y de los centros comerciales.
- Turrón, Nocilla, Helados...
- Prácticamente, TODA la comida PROCESADA está INFESTADA de grasas TRANS. ¿Lo mismo no te habías dado cuenta?
- mantecas de aceites vegetales para hornear y condimentar.
- panes de molde, colines, regañás, pan de perritos y hamburguesas...
- obleas de hojaldre, empanadillas...
- establecimientos de comida rápida y basura: McDonald's, B.King, KFC...
- confitería industrial, tartas, pasteles, donuts, glaseados, galletas, etc.
- patatas fritas fast-food y prefritas congeladas.
- la bollería industrial suele ser una mezcla de grasas trans, azúcar y harina refinada a partes iguales.
- ¿El relleno blanco de las galletas Oreo? Grasa trans y azúcar.
- Pizzas y canelones, comidas preparadas, congelados...
- Pastillas de caldo, salsas, Consomé...
- Palomitas de microondas y de los centros comerciales.
- Turrón, Nocilla, Helados...
- Prácticamente, TODA la comida PROCESADA está INFESTADA de grasas TRANS. ¿Lo mismo no te habías dado cuenta?
* Lee las etiquetas, y donde ponga: "grasa vegetal parcialmente" o "totalmente hidrogenada", o lo que es peor, "grasa vegetal", a secas, debes leer: "grasas trans".
**** ¿QUÉ DAÑOS producen?
* Producen inflamación crónica y sistémica en el cuerpo. Un aumento del 2% en calorías provenientes de grasas trans, está asociado con un incremento del 23% en el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
* Las grasas trans no sólo aumentan el colesterol “malo” LDL y el nivel de triglicéridos, sino que además hacen disminuir el colesterol “bueno” HDL.
* Se cree que los ácidos grasos trans entran a formar parte de la membrana y debilitan su estructura, produciendo hemolisis y destrucción de células y eritrocitos.
* Pueden estar muy relacionadas con el Alzheimer, obesidad, diabetes, cáncer y fallos hepáticos.
* Su origen como AGPI las hace que sean depresores de la Testosterona y de causantes de bajos niveles de espermatozoides.
**** La guerra contra las grasas trans
* En Noruega y Dinamarca están prohibidas, y en los bares de California y de Nueva York, y la FDA las prohibirá en USA en 2018. En España, tardaremos más (aquí la salud de los ciudadanos parece que no le importa para nada a los gobernantes: SOMOS UN PAÍS DE MIERDA); Eroski las ha eliminado de sus productos de marca blanca; algo es algo, pero todo lo envasado de otras marcas las llevan.
* Las margarinas de "nueva generación", afirman haberlas eliminado, usando una mezcla de grasa vegetal "totalmente hidrogenada" (saturada) y aceite. Difícilmente creíble el 100% de perfección. Si no lo indica expresamente, la margarina contiene grasas trans.
* El consumo ideal de estas grasas es 0.0g, aunque estén permitidos hasta 6g/día, cifra que superan ampliamente muchas personas adictas a la bollería y la comida procesada. Un paquete de palomitas de microondas, puede contener todas las grasas trans permitidas para una semana.
* Por curiosidad, pregunte en la pastelería, si los cruasanes y la bollería los hacen con mantequilla o margarina o grasa vegetal. Si son baratos, no tendrás ni siquiera necesidad de preguntar. Son grasas trans.
Las autoridades sanitarias públicas nunca van a echarnos ninguna mano. La única posibilidad es que actuemos nosotros:
- Exigiendo aceite de oliva y de girasol alto oleico en las preparaciones, mantequilla y grasas animales, coco y aceite de palma rojo sin hidrogenación. Como existía antes de la teoría de los Lípidos de Ancell Keys y que impusieron para dar salida a los aceites vegetales americanos y últimamente al aceite de palma de la semilla o palmiste, que es mucho más barato (y que es de lo que de trata: usar materias primas lo más baratas posible y ganar el máximo de dinero con publicidad azúcar y buena presentación).
- Exigiendo que en las etiquetas se especifique el aceite vegetal usado y el % de posibles grasas trans, con 2 decimales.
- Renunciando a cualquier producto de comida procesada o de confitería a granel o de helado, que no especifique claramente sus ingredientes, y sobre todo, los que sean tóxicos, como las grasas trans y todas las grasas hidrogenadas que no estén chequeadas perfectamente de estos ácidos grasos antinaturales.
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