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miércoles, 8 de junio de 2016

K018: "EXTRAE TODA LA KERCETINA POSIBLE DE LAS CEBOLLAS Y SUS PARIENTES."

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KONSEJO 18 del Dr Kabra:
《EXTRAE TODA LA KERCETINA POSIBLE DE LAS CEBOLLAS Y SUS PARIENTES.》


 La cebolla. Existen muchas variedades y colores.


La familia Liliáceas, y el género Allium en concreto, incluye una serie de plantas muy interesantes (A.sativum=ajo; A.cepa=cebolla; A.ampeloprasum porrum= puerro; A.shoenaprasum=cebollino; A.fistulosum=cebolletas; A.ascalonicum=chalotes) caracterizadas por la presencia de Aliína, Quercetina y compuestos azufrados muy útiles para el ser humano. (Del ajo, ya se habló en el Konsejo 14.)

**** Nutrientes de la cebolla y parientes:

* Tienen Aliína (y Alicina) en menor proporción que en el ajo. La Alicina se forma cuando se rompen las paredes celulares y puede actuar la enzima Aliinasa.

* Aceite esencial (0.015%): rico en compuestos azufrados y sulforados: aliina, Disulfuro de alilo, tiosulfinato, cicloaliina, metilaliina, propilaliina, etc.

* Flavonoides: Quercetina, Kaempfenol, Apigenina y Rutina.


 La cebolla morada o roja. La más rica en Quercetina.


* Acido glicólíco (util contra acné).  
- Ácido tíopropiónico y 2-propanotial-S-óxido, culpables del molesto lagrimeo que sufrimos cuando la cortamos.  
- Ácido gálico, cafeico, succínico, fumárico, tartárico, tiosulfínico, sulfociánico, ferúlico, oleanólico, etc.

* Vitaminas: B6 y B9 (correcto funcionamiento del sistema nervioso y del inmunitario); E y C, con potente acción antioxidante.

* Hidratos de carbono: Fructosanos (40%) y Xilitol. Por lo que es Fodmap y no muy bien asimilable por las bacterias intestinales. Puede generar flatulencias, aunque para otras, es fibra soluble, muy útil para el tránsito intestinal.

* Minerales: potasio, magnesio, fósforo, calcio, sodio y azufre.
- Oligoelementos: hierro, manganeso, zinc, cobre, selenio y cobalto.

* Proteinas (1%), con Aminoácidos esenciales.


 El puerro, un gran cebollino con bulbo comestible y no diferenciado.

**** PUERRO
Es rico en potasio, zinc y selenio.

**** CEBOLLAS ROJAS
Contienen la mayor cantidad de Quercetina.

**** CEBOLLINO
Su bulbo, tiene un sabor muy fuerte, y se usa menos. El tallo es el que se suele utilizar. Aporta más fibra, más vitamina C (cancer, cavidad bucal), K2 (huesos) y más folatos (tubo neural fetos). Posee más propiedades antibacterianas, antivirales y anti-fúngicas.


Los calçots, cebollinos para hacer en barbacoa. 


**** Propiedades GLOBALES de cebolla y parientes:

* La Quercetina es un mucolitico, expectorante, antiinflamatorio y antitusivo. Disminuye los niveles de Estrógenos (E). Inhibe la enzima Aromatasa. Aumenta los niveles de Óxido Nítrico. Tiene un efecto positivo contra la disfunción eréctil. (Aparte de la familia Allium, también se encuentra en la manzana, la uva negra y el vino tinto). Posee acción antioxidante, reduce el tamaño y la cantidad de las lesiones en el tracto intestinal que pueden desarrollar cáncer, en sinergia con la vitamina C.

* Quercetina y Apigenina son grandes androgénicos y antiestrogénicos. (La Apigenina también está en el apio, el perejil, el eneldo, el cilantro).

* La vitamina C confiere a toda la familia la capacidad de favorecer la absorción de todos los minerales metálicos como Hierro, Zinc, Cobre, Cromo, Cobalto... Por ello, una lentejas con mucha cebolla permiten absorber mejor su hierro, como si fuese de tipo "hemo".

* Tiene acción diurética, útil en insuficiencia renal, gota o hiperuricemia, cálculos renales, edemas o hipertensión.

* Comida "cruda" raw, estimula el funcionamiento del hígado, el páncreas y la vesícula, a la vez que mejora la actividad digestiva. En ratas, llegó en un estudio a triplicar los niveles de Testosterona (T).

* Por su alto contenido en agua (91%) y fibra y bajo en grasas y azúcares, es útil en dietas.

* Tiene acción expectorante, bactericida y fungicida; útil en resfriados, catarros, bronquitis, faringitis, asma y alergias. Mezclada con miel es muy útil en vahos, aclara la voz y disminuye la ronquera.


Los cebollinos chinos, típicos de las sopas. 


* Es un potente cardioprotector, antitrombótica (licúa la sangre), hipolipemiante (disminuye niveles de colesterol y triglicéridos) e hipotensora.

* Posee acción depurativa: elimina toxinas y fermentos tras la digestión.

* Evita la pérdida de audición, la osteoporosis, es muy útil contra el acné e inhibe varios tumores cancerígenos (colon, Pulmón...).

* Tiene cierto efecto estimulante en ensaladas y antiestrés, en sinergia con semillas de comino.

***** POR LA parte mala.

* Evitar consumo excesivo con estómago delicado, acidez, flatulencia o meteorismo.

* Puede crear alergias y reaccionar con medicamentos como la aspirina y el litio. El efecto de reducción del azúcar en sangre puede crear urgencias a diabéticos de tipo I.


 Una de las variedades de chalotas.

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El género Allium es impresionante. El ajo se pasaba, por la cantidad de Aliína, y el resto de la familia, por la Quercetina, un flavonoide con un montón de propiedades, sobre todo incrementando el Oxido Nítrico y sus consecuencias vasodilatadoras e hipotensoras. Así que, a hacerse adictos de la Quercetina. Sus beneficios compensan el que, a veces, te den disgustos que te hagan saltar las lágrimas. ¡¡¡Pero es de la emoción!!!
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