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miércoles, 1 de junio de 2016

K030: "ROMPE UNA LANZA POR LA AVENA, EL ÚNIKO CEREAL AMIGABLE."

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KONSEJO 30 del Dr Kabra:

《ROMPE UNA LANZA POR LA AVENA, EL ÚNIKO CEREAL AMIGABLE.》

 Es una manera de comer granos integrales y sin tenerlos que procesar como el trigo, la cebada, el maíz o el arroz. Eso, ya es una ventaja. Y nos libramos de la harina refinada de alto IG como la del trigo moderno


La avena es un cereal. No es paleo, ni Whole30, ni cetogénico, ni siquiera está libre de antinutrientes. Puede crear intolerancia a los celiacos, y su salvado contiene ácido fítico, que puede impedir la absorción de minerales como Hierro, Zinc, Cromo, Cobalto, etc. Y también absorbe pesticidas y herbicidas, si no es de agricultura ecológica. No tiene todos los amonoácidos esenciales, y sus grasas son más bien AGPI y Omega 6. Tiene fitosteroles que impiden la absorción del colesterol exógeno y más del 65% son carbohidratos.

Pero tiene algunas cosas buenas:

* De principio, no es transgénica (como el maíz, o la soja), ni está llena de arsénico (como el arroz), ni está refinada, ni blanqueada, ni tratada con Bromuro de potasio, ni tan mutada como el trigo moderno actual. No es tan panificable como el trigo pero permite hacer galletas y tortitas.

* No consta que genere el mismo estado de inflamación crónica que cereales como el trigo, cebada y centeno. Es de la familia pero con caracteres distintivos.


 Es un cereal, con buenas propiedades, al que aún, la bioingeniería americana no ha convertido en un monstruo. Les debe de faltar poco, pero mientras, habrá que aprovecharse.


* El gluten no contiene la proteína Gliadina, supermutada del trigo, sino Avenina, que es mucho más amigable con nuestro intestino, alterando menos la permeabilidad intestinal, y no creando las mismas reacciones de rechazo a los alérgicos al trigo y los intolerantes al gluten.

* La Avenina se cree que tiene propiedades relajantes en el cerebro, pero beneficiosas: contra el insomnio, nerviosismo, estrés, ansiedad.

* Presenta saponinas esteroides, que tienen un efecto de impulso de los niveles de Testosterona (T), no incrementando la Prolactina en los varones.

* Tiene capacidad de incrementar los niveles de Serotonina, lo que da sensación de felicidad, reduciendo implícitamente los niveles de Cortisol, lo que es bueno para la T.

* Las saponinas y los esteroles actúan inhibiendo la enzima Aromatasa, que convierte la T en estrógenos, por lo que es un gran aliado para reducir el nivel de estrógenos y evitar en mujeres el cáncer de mama.

* Tiene la rara peculiaridad de poder escindir la unión entre T y SHBG (Globulina Bloqueadora de Hormonas Sexuales), con lo que puede llegar a dejar más T libre en sangre.

* Es saludable durante el embarazo, ya que ayuda al desarrollo del feto. Durante la lactancia, favorece la creación de Prolactina y la producción de la leche materna.


 El típico "porridge" o gachas de avena, que es una forma de introducir carbohidratos en él post-entreno, o bien, para incrementar la serotonina y la melatonina del sueño.


* Protege al organismo contra la arteriosclerosis, el infarto y la hipertensión promoviendo el colesterol HDL.

* Podría ayudar a aumentar la líbido y la fertilidad.

* Aporta saciedad. Su forma integral, gracias a su alto contenido en hidratos de carbono complejos de absorción lenta permiten la disminución del apetito, reducir el IG y el control de los niveles de azúcar en la sangre.

* Su alto contenido en fibras solubles e insolubles (10%) previene y alivia el estreñimiento, mantiene en buen estado la flora intestinal, depura el organismo, facilita el tránsito intestinal y suaviza la mucosa gástrica.

* Contiene lignanos y fitoestrógenos, dos sustancias que ayudan a disminuir aquellos cánceres relacionados con las hormonas, como el de mama.

* Es de los cereales con mayor contenido en grasa, un 7%, fundamentalmente insaturadas, aunque predomina el ácido Linoleico: Omega6. (Habrá que contrarrestar eso, con unas sardinas).

* También posee minerales: potasio, magnesio, zinc, calcio (54mg) y hierro.

* Uno de los esteroles, el betaglucano, compite con el colesterol impidiendo en parte su absorción, lo cuál no es bueno del todo.

* Rica en vitaminas: especialmente rica en vitamina E y las del grupo B (principalmente B1, B2, B5 y B6).

* Es rica en carbohidratos complejos (65%): 60 gramos de avena aportan 40 gramos de hidratos de carbono de absorción lenta, fáciles de digerir y que aportan saciedad al organismo.

* Tiene un contenido interesante en proteínas (15%) y aminoácidos esenciales: como leucina, isoleucina, treonina y metionina. No es completa. No posee apenas Lisin, por lo que tendríamos que combinarla con un 25% de legumbres o de frutos secos, para tener buena calidad proteica.

* Tiene un efecto calmante en la piel, por lo que es buena contra el acné, dermatitis, psoriasis...

* Los copos de avena integrales y sin azucarar, es algo que todavía se encuentra en el supermercado, y que Kellog's o Nestlé no han adulterado ni prostituido para su campaña pro-obesidad. Y eso, es muy buena señal, sabiendo como son esos "golfos".

* Los antinutrientes, pueden ser eliminados dejando sumergidos los copos toda una noche en agua, y tirando luego ese agua.


 Lo que hace a la avena tan buena, es que sigue siendo un alimento, y Kellogg's todavía no la ha procesado, ni manoseado, del todo.


Podemos optar por desterrarla de nuestra dieta (como al resto de cereales gluténicos), o admitir que tiene propiedades que la hacen especial, para concederle un status de "amiga" dentro de nuestra alimentación. Si hacemos el Whole30 sin ella, tal vez sea el único cereal que podemos probar a introducir una vez terminado ese mes. Hormonalmente, es una reliquia. Dr. Kabra, simplemente, "rompe una lanza" contra ella.
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