KONSEJO 313 del Dr Kabra:
《DESKARGA DE AZĂKARES SIMPLES TODOS TUS ALIMENTOS.》
Todas las cĂ©lulas vivas u organismos, sea cual sea su tipo, estĂĄn adaptadas para vivir a base de glucosa. Ăste es el azĂșcar originario, y la producciĂłn primaria de todas las cĂ©lulas autĂłtrofas, a partir de la fotosĂntesis. Por eso, las algas, y las plantas, son la base de la cadena alimentaria.
[CO2+H2O+FotĂłn = C6H12O6+O2]
(AnhĂdrido CarbĂłnico+Agua+Energia Solar en un citocromo = Glucosa+OxĂgeno)
(AnhĂdrido CarbĂłnico+Agua+Energia Solar en un citocromo = Glucosa+OxĂgeno)
De hecho, hoy, nuestros glĂłbulos rojos y algunas neuronas pequeñas que no tienen mitocondrias en su interior, sĂłlo aceptan glucosa como fuente de energĂa. Si no hay glucosa en sangre, mueren. De ahĂ los estrechos mĂĄrgenes que tiene el cuerpo para mantener los niveles entre la hiperglucemia y la hipoglucemia. Insulina, glucagĂłn, glucogenolisis, gluconeogĂ©nesis, higado y pĂĄncreas se encargan de ello.
[C6H12O6+O2 = CO2+H2O+ATP]
(Glucosa+OxĂgeno = DiĂłxido de carbono+Agua+EnergĂa quimica)
(Glucosa+OxĂgeno = DiĂłxido de carbono+Agua+EnergĂa quimica)
Con la evoluciĂłn, esa glucosa mutĂł, y aparecieron 2 molĂ©culas ligeramente diferentes pero con los mismos ĂĄtomos: la fructosa, que apareciĂł en la fruta y algunas flores y verduras, y las abejas la recogĂan en la miel. Y la galactosa, que apareciĂł en los animales, como el azĂșcar que se daba a los bebĂ©s en la leche materna en los mamĂferos.
No todas las cĂ©lulas estaban preparadas para aceptar las nuevas molĂ©culas, por lo que el hĂgado tuvo que especializarse en convertir tanto fructosa como galactosa en glucosa.
** PROBLEMA 1: FRUCTOSA Y GALACTOSA NO TIENEN LA MISMA ESTRUCTURA QUE LA GLUCOSA.
Las plantas, a su vez, empezaron a combinar glucosa y fructosa, entre sĂ (sacarosa), entre dos glucosas (maltosa) o entre varias fructosas, haciendo pequeñas (oligosacĂĄridos y fructooligosacĂĄridos) o largas cadenas (polisacĂĄridos), para almacenar las molĂ©culas de azĂșcar conforme las iban generando.
En los animales, la acumulaciĂłn de glucosa, dio lugar al glucĂłgeno hepĂĄtico o celular, la uniĂłn de glucosa y galactosa dio lugar a la lactosa (azĂșcar de la leche), y las acumulaciones de galactosa dieron lugar a los galactooligosacĂĄridos.
Las cadenas de glucosa cortas (rafinosa, fibra soluble) pueden ser aprovechadas por nuestras bacterias, asĂ como algunas largas (amilosa ->lineal; amilopectina->ramificada->almidĂłn resistente, etc.) siendo otras (celulosa, lignina, fibra insoluble) inaprovechables por nuestras bacterias, aunque sĂ por otras (termitas, cabras, cucarachas, carcoma...)
** PROBLEMA 2: EL AZĂCAR Y TODOS LOS ENDULZANTES, SON FODMAP.
El FODMAP (Fermentables OligosacĂĄridos DisacĂĄridos MonosacĂĄridos And Polialcoholes) se refiere a todos los productos que contienen fructosa, galactosa, sacarosa, lactosa, fructo-oligosacĂĄridos y galacto-oligosacĂĄridos, y ademĂĄs todos los polialcoholes (maltitol, sorbitol, xilitol, galactitol) que no pueden entrar en el torrente sanguĂneo y quĂ© vuelven loco al tracto intestinal intentando fermentarlos, para aprovechar los nutrientes.
** PROBLEMA 3: LA FRUCTOSA REACCIONA CON TODO LO QUE TOCA.
La fructosa y la galactosa entran con cierta dificultad en la sangre, para lo cuĂĄl, la propia glucosa colabora en su absorciĂłn.
Una vez dentro del torrente sanguĂneo, la Fructosa (y un poco la Galactosa) reacciona con todas las molĂ©culas que toca: con la Hemoglobina, las LipoproteĂnas, los Ăcidos grasos, las enzimas, etc. formando productos de glicaciĂłn avanzada (PGA) que oxidan e inutilizan estas molĂ©culas casi de un modo irreversible. Un buen Ăndice del daño que nos hace la fructosa es el anĂĄlisis de HbC o hemoglobina Glucosilada.
** PROBLEMA 4: FRUCTOSA Y GALACTOSA NO SON ASIMILABLES POR LAS CĂLULAS.
Su entrada en la sangre no hace mĂĄs que crearnos problemas. Ninguna cĂ©lula externa al hĂgado puede introducir fructosa o galactosa por su membrana. El hĂgado es consciente de la toxicidad de ambas y tampoco quiere desaprovechar esas fuentes de energĂa, por lo debe dejar de hacer todo lo que estĂ© haciendo y afinar la maquinaria para transformar ambas en glucosa, siendo mejor el procesamiento de la galactosa que el de la fructosa, salvo que se dedique a rellenar glucĂłgeno hepĂĄtico, y Ă©ste estĂ© en un nivel bajo.
* PROBLEMA 5: SI EL GLUCĂGENO HEPĂTICO ESTĂ LLENO, LA FRUCTOSA SE CONVIERTE EN GRASA.
El resto de la fructosa, serĂĄ transformada en glucosa libre y ofrecida al torrente sanguĂneo. Si el glucĂłgeno hepĂĄtico estĂĄ lleno, quiere decir que todos los depĂłsitos de glucĂłgeno en las fibras musculares tambiĂ©n lo estĂĄn, pues el hĂgado es su Ășnico donante. Si las cĂ©lulas tienen su glucĂłgeno a tope, y en su interior estĂĄn saturadas de glucosa, y hay mucha insulina en sangre, el hĂgado, a requerimientos de la insulina, no tendrĂĄ ya mĂĄs remedio que convertir toda la glucosa sobrante en grasa.
** PROBLEMA 6: LA GRASA ORIGINADA DE LA FRUCTOSA Y EL AZĂCAR ES MUY MALA.
La alta producciĂłn de grasa proveniente de la fructosa y de la glucosa, harĂĄ que el producto final constituya un gran problema. El almacenado de urgencia de la misma se hace con lipoproteĂnas (de urgencia) de muy baja densidad (VLDL), depositando los triglicĂ©ridos de ĂĄcidos grasos en cualquier sitio (hĂgado, arterias, corazĂłn, tejido adiposo abdominal). Un buen anĂĄlisis de nuestra mala alimentaciĂłn, aparte de la HomocisteĂna, la HbC y la ProteĂna C reactiva, es el nivel de TriglicĂ©ridos en sangre. Un nivel elevado, indicarĂĄ que el hĂgado los estĂĄ produciendo a mansalva para deshacerse del azĂșcar. El colesterol, como puede verse, no tiene en absoluto nada que ver con lo que estĂĄ pasando, salvo que su transporte ahora tambiĂ©n se harĂĄ con VLDL en lugar de con LDL y puede caer en las trampas generadas por la homocisteina para reparar los daños arteriales.
** PROBLEMA 7: EL ABDOMEN SE LLENA DE GRASA.
Dado que el abdomen queda a sĂłlo unos cm del hĂgado, es la ubicaciĂłn mĂĄs socorrida para depositar la grasa proveniente de la transformaciĂłn de los azĂșcares en triglicĂ©ridos. Es siempre "preferible" que se deposite allĂ, a que lo haga en el hĂgado, en las placas de ateroma, en las arterias, -por las heridas efectuadas por la homocisteina-, o en el corazĂłn; pero esa grasa visceral en el abdomen, a la vez que estĂĄ cerca del hĂgado, tambiĂ©n lo estĂĄ del corazĂłn. "Mala cosa", para los infartos y las anginas de pecho. La grasa, y no demasiada, (del 8 al 20 % del peso corporal), deberĂa estar al lado de los mĂșsculos, como reserva, para ser gastada con el metabolismo basal, y no en el abdomen, como sĂntoma de la urgencia debida a la sobrealimentaciĂłn por "abundancia".
** PROBLEMA 8: EL FODMAD, SIGUE SIENDO UN MARRONAZO.
El resto del Fodmap, que no ha podido ser absorbido por el intestino, sigue siendo fermentado por las bacterias generando gases (metano, ĂĄcido propiĂłnico, etc.) que pueden crear muchos problemas de todo tipo en las celulas del colon, ademĂĄs de que estos productos afectan a la permeabilidad intestinal, poniendo en jaque al sistema inmunitario y creando un estado de inflamaciĂłn permanente y de entrada de lipopolisacaridos en sangre proveniente de bacterias patĂłgenas.
* PROBLEMA 9: ĂNDICES GLUCĂMICOS MUY ALTOS.
El IG de la glucosa es 100.
El de la fructosa de 19.
El de la galactosa de 46.
El de la fructosa de 19.
El de la galactosa de 46.
El de la sacarosa ( 50% glucosa; 50% fructosa) de 60.
El de la lactosa (50 % glucosa; 50% galactosa) de 72.
El del Jarabe de MaĂz Alto en Fructosa (45% glucosa, 55% fructosa) de 110.
El de la miel (31% glucosa, 38 % fructosa) de 35.
El de la lactosa (50 % glucosa; 50% galactosa) de 72.
El del Jarabe de MaĂz Alto en Fructosa (45% glucosa, 55% fructosa) de 110.
El de la miel (31% glucosa, 38 % fructosa) de 35.
ParecerĂa que salvo el JMAF (horrible), cualquier endulzante serĂa mejor que la glucosa, pero todo depende como llegue el monosacĂĄrido final al torrente sanguĂneo y con quĂ© otros nutrientes es absorbido que le reduzcan el IG. No es lo mismo comerse una manzana (que contiene fructosa), que tomarse un vaso de cocacola (que contiene JMAF o 6 cucharillas de azĂșcar refinado, y que al ser lĂquido nos entran de golpe en La sangre).
No es mucho, pero al menos, el azĂșcar moreno tiene algĂșn mineral mĂĄs que la blanca de mesa. |
** PROBLEMA 10: EL AZĂCAR DE MESA Y EL JARABE DE MAĂZ SON CALORĂAS VACĂAS.
¿Pero, por quĂ© es tan malo el azĂșcar de mesa si el 50% es glucosa y el otro 50%, que es fructosa, podrĂa usarse limpiamente en generar glucĂłgeno o convertirse en glucosa que podrĂa ser admitida por las cĂ©lulas sin problemas?
-Pues porque se abusa del mismo, y en lugar de suponer un mĂĄximo del 5% de las calorĂas totales, estĂĄ llegando a suponer el 25-30 % del total. Un norteamericano medio puede estar comiendo 72-75 kg de azĂșcar al año. Y un españolito, mĂĄs de 35-40 kg. Hemos vuelto locos a nuestro pĂĄncreas y a nuestro hĂgado que trabajan a la desesperada para arreglar el desaguisado.
-Pues porque se abusa del mismo, y en lugar de suponer un mĂĄximo del 5% de las calorĂas totales, estĂĄ llegando a suponer el 25-30 % del total. Un norteamericano medio puede estar comiendo 72-75 kg de azĂșcar al año. Y un españolito, mĂĄs de 35-40 kg. Hemos vuelto locos a nuestro pĂĄncreas y a nuestro hĂgado que trabajan a la desesperada para arreglar el desaguisado.
Sacarosa (azĂșcar de mesa) y JMAF, no contienen nutrientes, ninguno. Son calorĂas vacĂas. Cuando introducimos un alto porcentaje de los mismos estamos reduciendo la entrada de otros alimentos con muchos mĂĄs nutrientes. AdemĂĄs el azĂșcar puede contener restos de arsĂ©nico y el JMAF de mercurio como restos de su procesamiento. No contienen absolutamente nada mĂĄs, ni minerales, ni vitaminas, ni macronutrientes.
La miel, al menos, contiene proteĂnas, enzimas, vitaminas, minerales, azĂșcares complejos, que la hacen mĂĄs apetecible y mĂĄs rica.
** PROBLEMA 11: El IG BAJO DE LA FRUCTOSA ES UN ENGAĂO PARA LOS DIABĂTICOS.
La fructosa tiene un bajo IG inmediato, pero cuando se convierte en glucosa en el hĂgado hay un segundo pico de subida. El IG de 19 inmediato, en realidad, es un engaño.
Todos los polisacĂĄridos complejos (que no sean refinados como el pan blanco), y que se acompañen de fibra, grasas y proteĂnas, van a ir suministrando glucosa progresivamente, de modo que el IG no sube demasiado y el efecto de la glucosa en sangre nunca alcanza niveles de toxicidad.
** PROBLEMA 12: ABSORCIĂN RĂPIDA EN SANGRE.
La sacarosa, a pesar del IG 60, va a entrar masivamente en sangre, mås lentamente que la glucosa, por la necesidad de descomponer la molécula y la dificultad de la fructosa en ser absorbida. Pero al final, entra toda, produciéndose un pico de insulina.
** PROBLEMA 13: INSULINA.
* La diferencia estĂĄ en el modo de entrar. Si la absorciĂłn se hace masiva (sacarosa, glucosa pura, jarabe de maĂz, maltosa, maltodextrina, etc.) se genera una llamada inmediata a la insulina, que es la que crea el problema. Si la absorciĂłn se hace lenta, la entrada no crea ningĂșn problema y la glucosa derivada de la amilopectina es muy bien recibida y perfectamente procesada.
** PROBLEMA 14: EL CARTUCHAZO DE SACAROSA, GLUCOSA O FRUCTOSA BAJA LA TESTOSTERONA, LH, GnRH...
La entrada lenta de glucosa es imprescindible para mantener niveles altos de Testosterona (T). De hecho, para mantener unos niveles altos de T se recomienda una ingesta del 40% de carbohidratos. Pero Ă©stos deben ser complejos: patatas, remolacha, boniatos, calabaza, zanahoria, yuca, plĂĄtano macho...
Sin embargo, la ingesta de azĂșcares simples (azĂșcar de mesa blanco, refrescos, caramelos, galletas, pan blanco, zumos de brik, donuts, etc.) produjo los siguientes efectos s/ estudios:
- 75g glucosa pura-> bajada 25% de T.
- 100g azĂșcar vĂa oral->descenso T y LH.
- Ingesta azĂșcar->descenso GnRH.
- Ingesta azucar-> subida Insulina -> bajada T.
- Diabetes a mayor grado -> menor T.
- 100g azĂșcar vĂa oral->descenso T y LH.
- Ingesta azĂșcar->descenso GnRH.
- Ingesta azucar-> subida Insulina -> bajada T.
- Diabetes a mayor grado -> menor T.
** PROBLEMA 15: EL AZĂCAR CREA PROBLEMAS ADICTIVOS EN EL CEREBRO.
Un poco de azĂșcar, puede inducir en un principio la excitaciĂłn de neurotransmisores como la Serotonina y la Dopamina, generĂĄndose endorfinas, que nos harĂĄn incrementar la dosis de azĂșcar para obtener los mismos resultados. Con el tiempo, se crea una habituaciĂłn y una dependencia que puede llegar a producirnos un sĂndrome de abstinencia durante 2-3 semanas bastante duras si intentamos eliminar el consumo de cosas dulces.
** PROBLEMA 16: LA SUPERPRODUCCIĂN DE INSULINA CREARĂ RESISTENCIA A LA MISMA Y DIABETES.
El incremento del nivel de glucosa en sangre debido a la ingesta de azĂșcares simples no puede ser permitido por el pĂĄncreas. Las cĂ©lulas beta en los islotes de Languerhans tratarĂĄn mediante el volcado de insulina en sangre de que toda la glucosa entre en las cĂ©lulas y que baje la hiperglucemia. Con el tiempo, se produce una resistencia a la insulina: la cĂ©lula deja de ser sensible a esa concentraciĂłn de insulina y el pĂĄncreas produce aĂșn mĂĄs. Hasta que llega a agotarse, produciĂ©ndose diabetes de tipo II. En esas condiciones, dejar de ingerir azĂșcar e iniciar una dieta cetogĂ©nica es nuestra Ășnica soluciĂłn.
** PROBLEMA 18: EL AZĂCAR ES EL GRAN RESPONSABLE DE LA CARIES
El ingerir frecuentemente alimentos o bebidas que contienen carbohidratos (azĂșcares y almidones), tales como dulces, jugos de frutas, frutos secos, patatas fritas y galletas saladas crea en en la boca un ambiente ĂĄcido que puede contribuir a la caries dental.
Muchas de las bacterias que habitan las cavidades dentales se alimentan de azĂșcares simples o monosacĂĄridos, los cuales generan graves daños en el esmalte dental.
** PROBLEMA 19: SE CREA ANSIEDAD POR LA COMIDA
Los continuos picos y bajadas de glucosa e insulina generan alteraciones en las hormonas Grelina (apetito) y leptina (saciedad), lo que hace que la persona quiera comer de forma descontrolada aumentando la ansiedad.
** PROBLEMA 20: SE PRODUCE HĂGADO GRASO.
El hĂgado se sobrecarga porque es el Ășnico encargado de metabolizar la fructosa. Cuanta mĂĄs fructosa se le obligue a procesar, mĂĄs duro serĂĄ su trabajo y mĂĄs rĂĄpido se deteriorarĂĄ. El consumo excesivo de azĂșcar ocasiona hĂgado graso, incluso en aquellos que no abusan de las bebidas alcohĂłlicas.
** PROBLEMA 21: LOS ALIMENTOS PROCESADOS CREAN UN CĂRCULO VICIOSO.
El azĂșcar es barato.
El azĂșcar es adictivo.
El azĂșcar es conservante.
El azĂșcar oculta la baja calidad del resto de los alimentos.
El azĂșcar es adictivo.
El azĂșcar es conservante.
El azĂșcar oculta la baja calidad del resto de los alimentos.
Con estas cuatro propiedades, la industria alimentaria ha encontrado su gallina de los huevos de oro.
Barato: Si 1 kg de azĂșcar vale menos de 1€ y un kg de jamĂłn vale 15-40€, por ej. se trata de sustituir cada vez mĂĄs producto real por azĂșcar, manteniendo el mismo precio. AsĂ, es posible encontrar productos procesados cuyo ingrediente 'azĂșcar' es del 20, 40, 60 u 80% del producto. ¿Menudo timo, verdad? Pues cada dĂa se encontrarĂĄn el % mĂĄs alto.
Adictivo: Si se explota que la gente es cada vez mĂĄs adicta al azĂșcar, si todos los productos llevan azĂșcar, se mantiene la adicciĂłn colectiva, y al final, el cliente repetirĂĄ la compra del producto, no por el valor del alimento, sino por la cantidad de azĂșcar que lleva, que le parece "genial".
Conservante: Si a un producto se le añade azĂșcar se conserva mĂĄs en el blister, en la lata, en la tripa, en la bolsa... Hemos conseguido una mayor duraciĂłn del "Consumir preferentemente antes de.." para aumentar, sin apenas costes, el tiempo de venta sin alteraciĂłn en el supermercado, a costa de robarle nutrientes al producto.
Oculta baja calidad: Si una carne o producto, se rellena con un 40-50% de azĂșcar, el sabor originario queda adulterado. Imposible distinguir la calidad del producto original. Aquello, sĂłlo sabe a azĂșcar, y con azĂșcar, pueden venderse carnes "separadas mecĂĄnicamente" con todos los despojos del proceso revestidas de engaño.
Si no empezamos a dejar sin comprar los productos "con azĂșcar" en la composiciĂłn, la industria continuarĂĄ echĂĄndola cada vez mĂĄs y mĂĄs (ver los Smacks-Miel de Kellog's con el 60% de azĂșcar refinado), la gente se harĂĄ mĂĄs obesa y tendrĂĄ mĂĄs diabetes y muerte prematura, y las corporaciones alimentarias seguirĂĄn ganando mĂĄs y mĂĄs millones de €/$, por vender azĂșcar adictiva a precio de alimento
** PROBLEMA 22: LOS EDULCORANTES, NO RESUELVEN EL PROBLEMA.
Nos hemos metido el dulce en nuestro cerebro y nos estĂĄ matando. Y somos ya adictos. Y tomando comida procesada, cada dĂa, incrementamos el problema.
Pero si recurrimos a los edulcorantes artificiales no lo solucionamos. Aspartamo, acesulfamo, sucralosa, sacarina, ciclamato, etc., tienen todos efectos secundarios, algunos son marcadamente cancerĂgenos, tienen un lĂmite de toxicidad diario que podemos superar con varios productos y engañan parcialmente a nuestras hormonas. Crean la misma respuesta insulĂnica que el azĂșcar, y pueden inducir obesidad. Se destruirĂĄ masa muscular para producir gluconeogĂ©nesis y con el azĂșcar generado, se crearĂĄn triglicĂ©ridos y obesidad. "Canibalizamos nuestros mĂșsculos para producir barriga y cada dĂa estaremos mĂĄs fofos". Podremos llegar a tener diabetes generada "con edulcorantes", y el engaño, nos crearĂĄ incluso mĂĄs necesidad de comer dulces y productos azucarados reales. El seguir tomando edulcorantes sĂłlo retrasa nuestra reposiciĂłn final de azĂșcares y aumenta la toxicidad de los mismos.
La Stevia es menos tĂłxica, porque es natural, pero tiene el mismo problema hormonal. Y los polialcoholes, tampoco tienen calorĂas puesto que no se absorben, pero tambiĂ©n son Fodmap y crean 'Ădem de lo mismo".
Lo mejor, acostumbrar el gusto a comer sin sabor dulce. No es nada difĂcil. Si vamos reduciendo el edulcorante de modo progresivo, podremos aceptar el sabor autĂ©ntico en muy poco tiempo. y ya no querremos mĂĄs endulzantes.
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AnĂmate a dar el salto total. VIVE COMPLETAMENTE SIN AZĂCARES SIMPLES AĂADIDOS. Puedes seguir gozando del azĂșcar de la miel o de una pieza de fruta masticada. Pero debes desafiar a toda la industria y negarte a comer y comprar nada que tenga AzĂșcar (o edulcorantes) en la composiciĂłn. El cafĂ© sin azĂșcar o las infusiones, estĂĄn mucho mĂĄs buenas. Las frutas enteras son mejores que sus zumos, y si ya son procesados y concentrados son un timo. Ninguna carne o pescado debe contener azĂșcar o lactosa.
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