KONSEJO 365 del Dr. Kabra:
«KOMPRA KON ESTA LISTA ALIMENTOS PALEO PARA TU WHOLE30»
30 DIAS CON
ALIMENTOS EXCLUSIVOS PÁLEO. SIN AZÚCAR, SIN INGREDIENTES NI NINGÚN TIPO DE
ADITIVOS ARTIFICIALES.
Mejor elige: Cosas
que digan 100 % alimentado con pastos, salvaje, orgánico, ecológico, en la etiqueta.
Evita: Comida
procesada (salchichas pre-elaboradas, hamburguesas, bacon, carne picada, etc.)
con azúcar añadida, carragenano, glutamato monosódico o sulfitos.
PROTEÍNAS:
Huevos
______________________
Ternera (Carne
picada en el acto)______________
Ternera
(Filetes)___________________
Ternera (Otras
partes)_______________
Pollo
(Menudillos)_____________________
Pollo
(Pechuga/Muslo)_____________
Pollo (salchichas
frescas)_____________
Pollo
(completo)____________________
Pavo
(Menudillos)_________________
Pavo
(Pechuga/Muslo)________________
Pavo
(Completo)____________________
Salmón
_______________________
Pescado
Blanco____________________
Camarones/Gambas___________________
Vieiras/Ostras/Almejas_________________
Almejas_____________________________
Boquerones_________________________
Sardinas____________________________
Calamares_________________________
Truchas________________________
Pescadería
(Otros)_____________________
Cerdo (Carne Picada
en el acto)__________________
Cerdo
(chuletas)___________________
Cerdo (Salchichas
frescas)_______________
Cerdo
(Panceta)____________________
Cerdo (Otras
partes)_________________
Cordero______________________
Caballo_________________
Conejo____________________
Carnes frías_______________
*______________________
*______________________
VERDURAS Y
HORTALIZAS:
Esto es una lista
amplia pero no exhaustiva. Todas las verduras están permitidas en Whole30 salvo
el maíz dulce, los guisantes y las habas.
Acedera___________________
Acelgas___________________
Ajetes___________________
Ajos_____________________
Ajo
tierno_________________
Alcachofas_________________
Algas___________________
Apio_______________________
Arveja china________________________
Bambú____________________
Berenjena__________________
Berros___________________
Berza____________________
Bimi
(brócoli)_______________
Borrajas____________________
Brócoli____________________
Brotes de judía mungo________________
Brotes de judía mungo________________
Calabacín__________________
Calabaza
__________________
Calabaza de bellota_____________
Canónigos_________________
Cardo___________________
Cebollas________________
Cebolleta__________________
Cebollino___________________
Chalotes________________
Champiñones
(todos)_________________
Chiles____________________
Chirivías__________________
Col
china__________________
Coles__________________
Coliflor________________
Diente de
León_______________
Endivia________________
Escarola_________________
Espárragos________________
Espárragos
trigueros_______________
Fécula de
patata________________
Grelos____________________
Guindillas_______________
Guisantes de nieve_____________________
Hinojo_______________
Hojas de
remolacha_______________
Iceberg__________________
Jalapeños__________________
Judías
verdes________________
Kale (Col
rizada)_________________
Lechuga
romana_______________
Lechugas
(todas)_________________
Lombarda_____________________
Maca_______________________
Mostaza__________________
Nabo
sueco_________________
Nabos________________
Okra__________________
Palmitos________________
Patatas
(todas)___________________
Pepinillo________________
Pepino_________________
Perejil_________________
Pimiento de
asar______________
Pimiento verde______________
Pimiento
rojo_________________
Puerros________________
Rábanos________________
Remolacha (raíz)_______________
Repollo__________________
Romanesco__________________
Rúcula___________________
Ruibarbo_________________
Setas (todas)______________
Tomates__________________
Zanahorias______________
*______________________
*______________________
FRUTAS:
Esta es una lista
amplia pero no exhaustiva. Todas las frutas (enteras) están permitidas en
Whole30.
Acai
(bayas)__________________
Acerollas________________
Aguacates__________________
Albaricoque
(natural)____________
Arándanos________________
Bananas________________
Batata___________________
Bayas
negras________________
Brevas___________________
Cantalupo_________________
Carambola_________________
Cerezas__________________
Ciruelas________________
Chirimoya_______________
Coco_____________________
Coco
verde__________________
Dátiles
naturales______________
Durión_____________________
Enebro
(bayas)________________
Gamboa_________________
Goji (bayas)_____________________
Granadas__________________
Granadilla___________________
Grosellas
(todas)_______________
Guanábana___________________
Guayaba_____________________
Frambuesa________________
Fresa____________________
Fresón____________________
Higos
chumbos________________
Higos naturales__________________
Kaki___________________
Kiwano__________________
Kiwi______________________
Kumquat_____________________
Jengibre
(fruto)__________________
Jícama______________________
Litchis_____________________
Lima_____________________
Limón________________________
Mamey____________________
Mandarinas
(todas)________________
Mango_______________________
Mangostán______________________
Manzanas
(todas)____________________
Maracuyá_(F.Pasión)_____________________
Melocotón____________________
Melón__________________
Membrillo_________________
Moras__________________
Naranjas
(todas)___________________
Nectarina__________________
Nísperos__________________
Papaya___________________
Papayón____________________
Paraguayas________________
Peras
(todas)________________
Piña_____________________
Persimon__________________
Physalis____________________
Pitahaya____________________
Plátano
macho_________________
Plátanos_____________________
Pomelo____________________
Rambután__________________
Sandía__________________
Tamarindo_________________
Tuna________________________
Uvas (naturales)____________________
Yaca______________________
Yuca_____________________
Zarzamora___________________
*______________________
*_____________________
GRASAS PARA
COCINAR:
Aceite de Coco
Virgen_____________________
Aceite de Oliva ligero
(Bajas temperaturas)_____________________
Aceite de Palma Rojo
(Fruto)_________________
Ghee___________________________
Grasa de
Pato_______________________
Grasa de
Pollo______________________
Grasa de Beicon____________________
Manteca de
Cerdo__________________
Mantequilla
clarificada ____________________
Sebo de
Cordero_________________________
Sebo de
Ternera__________________________
*
____________________
* ____________________
GRASAS PARA COMER,
ADEREZAR:
Aceite de Aguacate___________________
Aceite de Aguacate___________________
Aceite de Coco
Virgen____________________
Aceite de Oliva Virgen
Extra_____________________
Aceite de Sésamo
(crudo)____________________
Aceitunas
(todas)___________________
Aguacate________________________
Coco rayado o en
copos____________________
Leche de coco (envasada)_____________
Manteca de cacao__________________
Mantequilla de
coco__________________
*
____________________
* ____________________
FRUTOS SECOS Y
SEMILLAS:
(Hay que buscar
siempre productos naturales y no fritos ni salados, sin harinas, ni aceites añadidos. En algunos casos,
es preferible tenerlos unas 12 horas en agua para eliminar antinutrientes).
Almendras_____________________
Anacardos______________________
Avellanas_______________________
Macadamias_________________
Mantequilla de
almendra__________________
Mantequilla de
girasol____________________
Nueces de
Brasil_____________________
Nueces de
California_________________
Pecanas_________________
Piñones_______________________
Pipas de
calabaza___________________
Pipas de
girasol_____________________
Pistachos______________________
Semillas de cáñamo____________________
Semillas de cáñamo____________________
Semillas de
chia__________________
Semillas de
lino___________________
Semillas de sésamo__________________
* ______________
* _______________
HIERBAS Y ESPECIAS:
(Hay que evitar los
envases de plástico que contienen ftalatos y seleccionar todas las que vengan
en cristal o transferirlas rápidamente a recipientes de cristal).
Ajedrea_________________
Ajo en
polvo_______________
Ajonjolí (Sésamo)_________________
Albahaca________________
Anís_____________________
Canela en polvo____________________
Canela en
rama_________________
Cardamomo____________________
Cebolla en
polvo_________________
Cebollino________________
Chile en
polvo________________
Chipotle en
polvo_______________
Cilantro_____________________
Clavos de
olor_________________
Clavo
molido________________
Comino_______________________
Cúrcuma en
polvo_______________
Cúrcuma
raíz__________________
Curry en
polvo__________________
Eneldo___________________
Hierba de
limón_________________
Hierbabuena__________________
Hierbas
provenzales___________________
Hinojos______________________
Jengibre
fresco_________________
Jengibre molido__________________
Laurel
(Hojas)___________________
Laurel en
polvo________________
Mejorana_______________________
Menta_________________________
Mostaza en
polvo_______________
Nuez
moscada______________________
Nuez moscada en
polvo______________
Orégano
fresco_____________________
Orégano
seco_________________
Pimentón__________________
Pimentón
dulce_________________
Pimienta de
Cayena_______________
Pimienta de
Jamaica__________________
Pimienta negra
granos__________________
Pimienta negra
molida____________
Pimienta roja en
copos________________
Pimienta
verde_______________
Romero___________________
Sal
marina_____________________
Sal del
Himalaya/Roca______________
Salvia_______________________
Sésamo (Ajonjolí)_______________
Sésamo (Ajonjolí)_______________
Tabasco___________________
Tomillo____________________
Wasabi en polvo________________
*
____________________
*
____________________
COSAS PARA LA
DESPENSA:
(Hay que evitar las conservas
en latas que estén recubiertas de BPA, y si se compran porque no hay más
remedio, sacar todo el contenido rápido y pasarlo a cristal)
Alcaparras________________
Alcaparrones_________________
Almidón de
tapioca____________
Arándanos
secos_______________
Arenques en
conserva_______________
Arrurruz en
polvo____________________
Atún en conserva_____________________
Bacalao en
migas____________________
Berenjenas en
vinagre__________________
Bonito en
conserva________________
Caballa en
conserva_____________________
Cacao puro 100%_____________________:
Calabaza en conserva____________________
Caldo de Pollo____________________
Caldo de Ternera____________________
Caldo de
Verduras____________________
Fruta deshidratada
(sin harina ni aceite)____________________
Harina de Algarroba_________________
Harina de Almendra__________________
Harina de Coco____________________
Harina de Tapioca____________________
Jurel en
conserva___________________
Mejillones en
escabeche_________________
Mostazas (todas)
____________________
Pasas____________________
Patatas dulces en
conserva____________________
Pepinillos en
vinagre____________________
Pimientos rojos
asados____________________
Salmón en conserva____________________
Sardinas en
conserva_________________
Tomate en
cubitos____________________
Tomate en
pasta____________________
Tomates secados al
sol____________________
Tomate
triturado____________________
Vinagre balsámico____________________
Vinagre de
arroz____________________
Vinagre de Manzana_____________________
Vinagre de Vino
blanco___________________
Vinagre de Vino tinto_______________________
*
____________________
*
____________________
BEBIDAS:
(Hay que evitar todas
las bebidas procesadas en envases de brik que siempre llevan azúcares o
edulcorantes añadidos).
Agua con gas natural___________________
Agua con sabor
natural___________________
Agua de
coco___________________
Agua de Seltz___________________
Agua mineral___________________
Café (sólo y sin
azúcar) ___________________
Infusiones
(todas)_____________________
Jugo de frutas
recién hechos con su pulpa__________________
Jugos vegetales
(todos) recién hechos__________________
Kéfir de agua (con el azúcar fermentado)_________________
Kéfir de agua (con el azúcar fermentado)_________________
Kombucha (Té fermentado)___________________
Sidra de manzana___________________
Tés
(todos)_______________________
*
____________________
*
____________________
CONSERVANTES PERMITIDOS:
E330 Acido Cítrico___________________
E300 Acido Ascórbico (~Vit.C)___________________
E412 Goma Guar________________________
E307 Alfa-Tocoferol (~Vit.E)__________________________
OTRAS COMPRAS:
* ____________________
*
____________________
*
____________________
*
____________________
*
____________________** CONSEJOS NUTRICIONALES.
PRACTICA buenos hábitos de tiempo regulares para las comidas.
Come la comida junto a una mesa, fuera del escritorio, y en una postura relajada. No te permitas distracciones
como la TV, el teléfono móvil o el correo electrónico, mientras estés comiendo.
Mastica lenta y concienzudamente, sin tragarte la comida entera. ¡¡¡ Tómate tu tiempo para
disfrutar de la deliciosa, saludable y sana comida que te has preparado !!!
COMIDAS:
Haz tres comidas al día, empezando con un buen desayuno.
Haz tres comidas al día, empezando con un buen desayuno.
Basa cada comida alrededor de una fuente de proteínas de
aproximadamente 1-2 palmas de la mano. Rellena el resto del plato con verduras.
Ocasionalmente añade una fruta del tiempo.
* PROTEINAS * * VERDURAS * * FRUTAS *
Y la grasa recomendable en las
siguientes cantidades:
- Todos los aceites y grasas para cocinar (aceite de oliva, grasas animales, etc) en 1-2 porciones del tamaño de un pulgar.
- Todas las mantecas (ghee, manteca de coco, mantequillas de frutos secos, etc.) en 1-2 porciones del tamaño de un pulgar.
- El coco (rallado o en copos): 1-2 puñados con la mano cóncava.
- Aceitunas: 1-2 puñados con la mano cóncava.
- Aguacate: ½ o 1 pieza.
- Leche de coco: Entre ¼ y ½ lata (14 onzas)
- Frutos secos/Semillas: Las que quepan en un puño cerrado.
* ACEITES/MANTECAS * * COCO/ACEITUNAS * * NUECES/SEMILLAS *
Alarga cada comida para
satisfacer tu hambre hasta la próxima , sin necesidad de consumir ningún snack
o merienda, si tu puedes prescindir de ello. Deja de comer al menos 2 horas
antes de irte a la cama.
COMIDA PRE-ENTRENAMIENTO.
Come entre 15-75 min antes del entrenamiento, como una señal para preparar tu cuerpo para la actividad. Si tu entreno es la primera cosa que haces en la mañana, comer alguna cosa es mejor que nada. Elige alimentos que sean fácilmente digeribles y de alta palatabilidad. Esto es el factor más variable en nuestra personalidad, así que experimenta con diferentes comidas, cantidades y tiempos.
Incluye una pequeña cantidad de
proteína (la mitad de una comida tipo o más pequeña), y (opcionalmente) una
pequeña cantidad de grasa (la mitad de una comida tipo o más pequeña). No
añadas fruta o vegetales con alta densidad de carbohidratos a tu comida
pre-entrenamiento.
COMIDA POST-ENTRENO.
Come inmediatamente (en los 15-30
min siguientes) una vez finalizado el ejercicio. Come una comida de tamaño tipo
que tenga proteínas fácilmente digeribles, más la cantidad apropiada de
vegetales densos en carbohidratos basados en la Curva recomendada en “Ello
comienza con Comida” (no tenemos el libro). No utilices fruta como tu
carbohidrato primario post-entreno, y reduce al mínimo las grasas. Ejemplos de
carbohidratos densos en nutrientes apropiados para el post-entreno serían patatas
dulces/batatas, taro/poi, calabazas o remolachas.
COMIDAS EXTRA.
Date cuenta que tus comidas Pre y
Post-entreno son comidas especiales adicionales, por las que no tienes que
reemplazar con ellas el desayuno, el almuerzo o la cena. Piensa que ello es necesario por
ser una fuente de calorías adicionales y de nutrientes, diseñadas para ayudar a
recuperarte más rápido del ejercicio y más eficientemente de su alta
intensidad.
(C) Dallas & Melissa Hartwig.
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